Datenschutzerklärung

Ich nehme den Schutz Ihrer persönlichen Daten natürlich sehr ernst. Ich behandle Ihre ggf. übermittelten personenbezogenen Daten vertraulich und unter Einhaltung der Datenschutzgrundverordnung und dieser Datenschutzerklärung. In dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie möglichst verständlich über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Ebenso kläre ich Sie über Ihre Rechte hinsichtlich der Verwendung dieser Daten auf.

1. Überblick und Zusammenfassung

Um sowohl das Gebot der Kürze und Klarheit, das für die Datenschutzerklärung gilt, einzuhalten, aber auch alle Details zu erwähnen, will ich Ihnen der Übersichtlichkeit halber in Abschnitt 1 zuerst einen Überblick über die wichtigsten Aspekte der Datenschutzerklärung geben. Um über alle Punkte informiert zu werden, lesen Sie bitte die komplette Erklärung.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, also zum Beispiel Name, Adresse, Geburtsdatum, aber auch die IP-Adresse, mit der Sie online gehen. Grundsätzlich ist die Nutzung unserer Website ohne die Angabe personenbezogener Daten wie Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse möglich. Sofern ein Besucher meiner Website, also eine betroffene Person, weiterreichende Dienste dieser Website in Anspruch nehmen möchte, könnte eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Etwa bei Kontaktaufnahme per Mail oder einem Kontaktformular. Ist diese Verarbeitung erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, hole ich generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Ich weise darauf hin, dass Datenübertragung im Internet, zum Beispiel per E-Mail, grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann. Daten können vor dem Zugriff durch Dritte im Internet nicht lückenlos geschützt werden.

Erfassung personenbezogener Daten durch meine Website

Verantwortlicher für die Datenerfassung und -Verarbeitung:

Matthias Lehr
Lohfeldstraße 16
76131 Karlsruhe
Tel.:0721 15668172
Mail: info@matthiaslehr.de

Wie werden personenbezogene Daten erfasst, wofür werden Sie genutzt und welche Rechte haben Sie diesbezüglich?

Manche Daten, wie Ihre IP-Adresse und andere technische Daten (zum Beispiel Ihr Browsertyp, Betriebssystem etc.) werden automatisch von Ihrem Browser übermittelt, wenn Sie meine Website besuchen. Ein Teil dieser Daten kann durch meine Website erfasst und gespeichert werden.

Andere Daten werden nur dadurch erhoben, dass Sie sie mir selbst mitteilen, zum Beispiel wenn Sie ein Kontaktformular ausfüllen.

Daten erheben wir grundsätzlich nur, um die Funktion und Sicherheit unserer Website zu gewährleisten und die Bewegungen der Besucher auf unseren Seiten zu analysieren. Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten. Dazu zählt ihre Herkunft, der Empfänger und der Zweck der gespeicherten Daten. Wenden Sie sich dazu einfach an die oben angegebene Adresse. Sie haben ebenfalls das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. Über Ihre Rechte bezüglich Ihre personenbezogenen Daten lesen Sie mehr in Abschnitt 2 dieser Erklärung.

Analyse-Programme und Programme von Drittanbietern

Ich erhebe Statistiken zum Surf-Verhalten meiner Website-Besucher, um meine Website zu verbessern, nicht zu Werbezwecken oder ähnlichem. Die Erhebung der statistischen Daten geschieht vor allem durch Cookies und mit Analyseprogrammen wie Google Analytics. Die Auswertung des Surf-Verhaltens erfolgt in aller Regel anonym und kann nicht zu Ihnen als einzelne Person zurückverfolgt werden.

Sie können dieser Analyse widersprechen oder Sie durch Nutzung eines Browser-Plugins verhindern. Mehr dazu finden Sie im Abschnitt 5 dieser Erklärung.

2. Verantwortlicher, Ihre Rechte, Verschlüsselung Ihrer Daten

Verantwortliche Stelle:

Matthias Lehr
Lohfeldstraße 16
76131 Karlsruhe
Tel.:0721 15668172
Mail: info@matthiaslehr.de

Recht auf Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung

Eine von Ihnen erteilte Einwilligung zu einem Datenverarbeitungsvorgang kann von Ihnen auch jederzeit widerrufen werden. Dazu senden Sie mir einfach eine E-Mail. Die bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgte Datenverarbeitung bleibt dabei rechtmäßig.

Recht auf Beschwerde

Sollte ich gegen Datenschutzrecht verstoßen, steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständig ist der/die Datenschutzbeauftrage des Bundeslandes, in dem ich meinen Unternehmenssitz haben, also Baden-Württemberg. Eine aktuelle Liste der Datenschutzbeauftragten finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die auf Grundlage Ihrer Einwilligung von mir automatisch verarbeiteten personenbezogenen Daten an sich oder einen Dritten in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung des Verantwortlichen, dem die Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln. Wenn Sie die Übermittlung der Daten direkt von mir an einen Dritten verlangen, erfolgt dies nur im Rahmen technischer Machbarkeit und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich als betroffene Person jederzeit an mich wenden.

Recht auf Auskunft, Recht auf Sperrung, Recht auf Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob Sie betreffende Daten verarbeiten werden. Sie können Auskunft verlangen über den Verarbeitungszweck, die Herkunft Ihrer Daten, den Empfänger Ihrer Daten und falls möglich die Dauer der Speicherung Ihrer Daten.

Sie haben zudem ein Auskunftsrecht darüber, ob Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Ist das der Fall, so steht Ihnen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Sie haben gegebenenfalls das Recht, die über Sie gespeicherten Daten berichtigen zu lassen, zu sperren oder löschen zu lassen.

Sie können sich zur Wahrnehmung Ihrer Recht jederzeit an mich wenden. Die Kontaktdaten hierzu finden Sie im Impressum dieser Website.

Verschlüsselung der Datenübertragung

Alle Inhalte, die von oder zu dieser Website übertragen werden, sind mit SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung codiert. Dies betrifft auch Mitteilungen, die Sie an mich als Seitenbetrieber über ein Kontaktformular senden. Eine E-Mail wird nicht über die Website gesendet, sondern über Ihr E-Mail-Programm. Sie ist ggf. nicht verschlüsselt. Ist die Verschlüsselung dieser Website aktiv, erkennen Sie das am Schloss-Symbol und dem „https“ an Stelle des sonst sichtbaren „http“ in der Adresszeile Ihres Browsers.

Wenn diese Verschlüsselung aktiviert ist, können Daten, die Sie an mich schicken, nicht von unberechtigten Dritten mitgelesen werden.

3. Erfassung von personenbezogenen Daten durch unsere Website

IP-Adresse

Die IP-Adresse Ihres Browsers wird von meinem Provider aus Sicherheitsgründen gespeichert. Mehr dazu lesen Sie im Unterpunkt "Server-Logfile".

Cookies

Es handelt sich bei Cookies um Textdateien, die von Ihrem Browser gespeichert werden. Cookies sind harmlose Dateien, die keine Viren enthalten und keinen Schaden auf Ihrem Rechner anrichten. Sie dienen dazu, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzukennen und so meine Besucher-Statistiken genauer zu machen oder andere Funktionen der Website zu gewährleisten. Über Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens lesen Sie mehr im Abschnitt 5, „Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion“.

Sie können der Speicherung von Cookies widersprechen oder in Ihrem Browser einfach die entsprechende Einstellung vornehmen, so dass Cookies gar nicht erst gespeichert werden. Auch eine Einstellung, die alle Cookies bei Schließen des Browsers löscht, kann vorgenommen werden.

Server-Logfile

Mein Provider (der Anbieter, bei dem die Dateien meiner Website gespeichert sind), erhebt und speichert selbst automatisch Daten, die ich teilweise einsehen kann. Diese Daten übermittelt Ihr Browser automatisch an diese Website. Erfasst und gespeichert werden können hier:

- Browsertyp und Browser-Versionsnummer
- Betriebssystem
- Website, von der ein Besucher zu uns gelangt (Referrer URL)
- Unterseiten, die auf unserer Website besucht werden
- Datum/Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website
- Internet-Protokoll-Adresse (IP)
- Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Die anonymen Daten des Server-Logfiles werden getrennt von allen Ihren angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und nicht mit dieses zusammengeführt. Ich ziehe keinerlei Rückschlüsse auf Sie als betroffene Person.

Kontaktmöglichkeiten auf der Website

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben enthält meine Website Angaben, die eine schnelle Kontaktaufnahme Ihrerseits ermöglichen (zum Beispiel meine E-Mail-Adresse). Die per Mail oder das Kontaktformular übermittelten Daten werden von mir auf meinem Rechner gespeichert, damit ich Ihre Anfrage bearbeiten und mich bei Ihnen zurückmelden kann. Diese Daten gebe ich nicht an Dritte weiter. Die Daten werden von Ihnen auf freiwilliger Basis und damit auf Grundlage Ihrer Einwilligung übermittelt. Rechtliche Grundlage hierfür ist das DSGVO, Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a. Ihre so übermittelten Daten werden so lange gespeichert, bis Sie mich zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Speicherung, zum Beispiel die Kontaktaufnahme mit Ihnen, entfällt.

Sie können die Einwilligung zur Speicherung jederzeit widerrufen, kontaktieren Sie mich dafür einfach per E-Mail wie oben und im Impressum der Website angegeben. Bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgte Datenverarbeitungsvorgänge bleiben rechtmäßig.

4. Sharing und Social-Media-Plugins

Ich verwende auf dieser Website keine Plugins zum Teilen von Inhalten in Sozialen Medien. Facebook und andere Netzwerke bekommen also von mir auch keine personenbezogenen Daten von Ihnen und haben keinen Zugriff auf Ihr Nutzungsverhalten bezüglich meiner Website.

5. Analyse des Besucherverhaltens auf der Website

Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Meine Website verwendet Googles Dienst „Google Analytics“ mit Anonymisierungsfunktion, um Statistiken über das Nutzungsverhalten meiner Website-Besucher zu erhalten. Unter anderem werden Daten darüber gespeichert, von welcher anderen Website ein Besucher gekommen ist, auf welche Unterseiten unserer Website zugegriffen wurde und wie oft mit welcher Besuchsdauer eine Unterseite besucht wurde. Die Speicherdauer Ihrer Daten beträgt 26 Monate.

Betreiber des Google-Analytics-Dienstes ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Ich verwende für die Analyse der Besucherdaten einen von Google bereitgestellten Zusatz zur Anonymisierung. Dadurch wird Ihre IP-Adresse gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf meine Website aus der EU oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den EU-Wirtschaftsraum stattfindet.

Zweck der Erhebung dieser Daten ist die Analyse der Besucherzahlen auf der Website. Google selbst nutzt die Daten unter anderem dazu, mir Berichte über die Nutzung unserer Website zu erstellen. Die in diesem Rahmen übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google setzt Cookies, um die Analyse unserer Website zu ermöglichen. Mittels des Cookies werden personenbezogene Daten, zum Beispiel Zeit und Ort des Zugriffs inklusive der IP-Adresse des Besuchers, bei Google in den USA gespeichert. Google gibt diese Daten unter Umständen auch an Dritte weiter.

Google Analytics deaktivieren und die Speicherung Ihrer Daten verhindern per Browser-Add-On

Sie können das Speichern des Cookies von Google Analytics verhindern, indem Sie die bereits unter Punkt 3, Abschnitt „Cookies“ erwähnte Einstellung Ihres Browsers vornehmen. Ein bereits von Google gesetztes Cookie können Sie ebenfalls jederzeit in den Einstellungen Ihres Browsers löschen.

Wollen Sie andere Cookies erlauben, um zum Beispiel Funktionen von Websites nicht zu verlieren, aber Google Analytics deaktivieren, laden Sie das Browser-Add-On von Google unter folgendem Link herunter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Es teilt Google über Javascript mit, dass keine Daten über Ihren Besuch auf meiner Website übermittelt werden sollen. Die Installation des Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Weitere Informationen zu Googles Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

Widerspruch gegen die Erfassung personenbezogener Daten durch Google Analytics durch Opt-Out-Cookie

Haben Sie in Ihrem Browser Cookies aktiviert, ist der einfachste Weg, der Nutzung Ihrer Daten durch Google zu widersprechen, der Klick auf folgenden Link. Es wird ein Cookie gesetzt, das nur die Information zum Inhalt hat, Ihre Daten bei zukünftigen Besuchen meiner Website zu verhindern:
GOOGLE ANALYTICS DEAKTIVIEREN

Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung

Ich habe mit Google einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag (ADV-Vertrag) abgeschlossen.

6. Eingebundene Komponenten anderer Betreiber (Video, Fonts, Maps, Code per CDN)

Google Web Fonts

Da auf jeden Rechner verschiedene Schriftarten installiert sind und meine Website nur richtig fett aussieht, wenn sie eine einheitliche von mir bestimmte Schriftart verwendet, bindet die Website Schriften von Google Web Fonts ein. Beim Aufruf der Website werden diese Schriften direkt von Google heruntergeladen und im Zwischenspeicher Ihres Browsers abgelegt. Dadurch können Sie meine Website so sehen wie ich sie für Sie gestalten habe.

Durch den Kontakt Ihres Browsers wird Ihre IP-Adresse an Googles Server übermittelt und der Aufruf meiner Website durch Ihren Browser wird bei Google in den USA protokolliert. Ich nutze Google Web Fonts auf Grundlage eines berechtigten Interesses – nämlich der ansprechenden und nutzerfreundlichen Darstellung dieser Website – auf Basis des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f, DSGVO.

Weitere Infos zu den Web Fonts und den Umgang von Google mit personenbezogenen Daten finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq und https://www.google.com/policies/privacy/.

7. Profilerstellung und automatisierte Entscheidungsfindung

Ich führe weder Profiling (Profilerstellung), noch automatisierte Entscheidungsfindung durch. D.h. ich erstelle kein Profil über persönliche Aspekte einer natürlichen Person, in diesem Falle Sie. Insbesondere nicht, um Sie in irgendeiner Form nach Vorlieben, Interessen, Gesundheit oder ähnlichen Faktoren zu bewerten.

8. Speicherdauer der personenbezogenen Daten

Sofern weiter oben nicht anders erläutert, ist die Dauer der Speicherung personenbezogener Daten die gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Daten gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Erfüllung von Verträgen oder der Anbahnung von Verträgen benötigt werden.

9. Rechtsgrundlagen

Als Rechtsgrundlage für Datenverarbeitung, bei der icj eine Einwilligung von Ihnen zu einem bestimmten Verarbeitungszweck einhole, dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a, DSGVO.

Geht es um eine Leistung, wie die Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung, sowie vorvertragliche Maßnahmen wie Anfragen zu meine Leistungen, so beruht die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b, DSGVO.

Unterliege ich als Unternehmer rechtlichen Pflichten, die die Verarbeitung von personenbezogenen Daten nötig machen, etwa steuerliche Pflichten, so basiert die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c, DSGVO.

Weiter oben ebenfalls erwähnt wurde das berechtigte Interesse nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f, DGSVO, mit dem meine Website personenbezogene Daten erhebt. Auf dieser Rechtsgrundlage basiert die Verarbeitung von Daten, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von mir oder eines Dritten erforderlich ist, sofern Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen.

Icon Telefon Icon E-Mail Icon LinkedIn Icon Xing
[ Dieses Fenster schließen ]
Tuscheklecks